第1轮 1号台 闭室
K8538542642A5
牌序:8发牌:西局况:双无
QT76J76AK5984
J94KT93J9873J
A2AQQTKQT7632
西北东南pass pass pass 1* pass 1* pass 2 pass 2NT pass 31 pass 3NT AP
1C、1D:精确3D:屏幕2边均无提示
定约:
N 3NT+1 NS +430
事实:
东首功HT,西看到明手只有DT双张后召请裁判,认为南的3D有诈叫的嫌疑。打牌结束后,东说南的3D使他攻不出D。
南说自己有额外实力,于是想找个新花逼叫一下。
裁决:
比赛禁止心理叫。裁判拿着1C-1D-2C-2NT-3C-3NT的进程咨询了6位牌手,有4位牌手首功HT,有2位牌手首功D7.裁判依照Law12C将定约调整为:
50% S 3NT+1 50% S 3NT-1
事后剖析:
南家的3D使东家几乎不可能攻出D,通过咨询牌手发现,首功D是合理选择之一时,我个人愿意给出3NT-1的调整分,如果要给权重分,我也认为应该先让违规方得100%的3NT-1,再让违规方得50-50%的权重。
12C.调整分的判给
1.(a)违例发生之后,当本规则授权裁判调整分数并且能够判给裁定调整分时,裁判判给裁定调整分。这样的裁定调整分取代打牌结果。
(b) 在判给一个裁定调整分时,裁判应该寻求尽可能地恢复如果没有发生违规该副牌可能的结果。
(c)裁定调整分可以参考各种可能结果的概率比例进行加权计算,但是只包括以合法方式进行可能会得到的结果。
Laurie Kelso(WBF规则委员会秘书、WBF副总裁判长)对12C1的解读:
•裁定调整分可以参考各种可能结果的概率比例进行加权计算,但是只包括以合法方式进行可能会得到的结果。
• 违规后得到的结果不应被包括在加权中。这并不是新条款。在某些情况下,被取消的结果通过合法的方式也可以得到,则可以被包括在最终的加权计算中。
• 规则不排除偏向于非违规方的(同情权重)加权处理方式。
第3轮 7号台 闭室
A87643Q5AAQ52
牌序:6发牌:东局况:东西
K5K98742KT928
JT92AJ6QJ7574
QT38643KJT963
西北东南 pass pass 2* DBL pass1 pass pass
2D:单套高花阻击叫
W 2DX+1 NS -380
打牌结束后南召请裁判,说自己询问过东的第2个pass的含义,西家回答是:让我选择。自己认为这是让西家出高花套的意思,于是自己也pass了等待西家叫高花。如果自己知道东家pass承诺了方块的张数和强度,自己将叫3C。关于这个加倍,屏幕另一侧没有任何的提醒和询问。
东家说,在2D被加倍后,自己叫2H和2S的含义依然是“示选”,RDBL表示自己是方块套或有开叫实力,pass就是没有明显的建议,同伴愿意叫高花他们至少有6-3配,愿意pass也无所谓。
裁判拿着西家的解释和南家的持牌,去咨询了6位牌手。他们都会叫3C,但他们也都认为,桌上“让我选择”的解释,肯定不含“pass”的选项——哪有一个叫牌选择是,既可以让同伴选2H,又可以让同伴选2S,还能让同伴选pass的。并且指出,西家的pass通常是认为同伴承诺了D张数,而不是西家自己单纯的赌博。
东西方没有约定卡。裁判认为西家的解释不完整,没有做到“完全曝光”。如果南家知道pass含有“愿意打2D”的建议,他将叫出3C,然后在同伴的3S后叫4C,最后由北家叫到5C且完成。南家在得到不完整信息的前提下,没叫3C而是无论是否有瑕疵,都不符合使用Law12C1(e)中“分别算分”的条件,桌上定约调整为 S 5C= NS+400
12C1(e)违例发生之后,如果非违例方随后所犯的极其严重错误(与该违规无关),或者所采取的赌博性的行动(即如果没有成功,他们可能希望通过纠正来获得补偿),是导致他们受到损害的原因之一,则:
(1)判给违例方的分数应该是对于他们的违规进行纠正的结果。
(2)非违例方自己造成的这部分损失不减轻。
第3轮 7号台 第10副
T654QJ79876KT
牌序:10发牌:东局况:双有
KAT53A3J97642
9832K84QT5425
AQJ7962KJAQ83
1C:精确
2C:W>S 自然叫 E>N 双高
E 2S-3 NS+300
打牌结束后,北召请裁判,说自己得到的信息是2C=双高,如果自己知道2C是自然叫,自己将加倍。
东西方没有约定卡,无法证明谁的解释是正确的
如果东的解释是正确的(西家忘记约定叫),北家得到的是正确信息,在北pass、东2S后,南家将pass成为最终定约,桌上结果将成立
如果西的解释是正确的(东家忘记约定叫),在北家得到正确信息时,她将加倍(5-8)。东家在加倍后,他会依然认为同伴是双高而叫出2S被加倍宕晕吗?东家说,他会像上面第6副牌那样,没有好牌就不叫,而南家说自己将考虑叫2NT或pass。拿着南家的牌询问了5位牌手,他们都将叫出2NT而成为最终定约
南北方没有损失,桌上结果成立
第6轮 第7台
T876Q76ATT763
牌序:1发牌:北局况:双无
AKQJ9842J8AKJ
52AKKQ6432Q98
43JT953975542
1NT:13-15HCP Bal2D:逼局STM……处有长时间的打破节奏
W 6D= NS -920
叫牌结束后,南召请裁判,指出屏幕同侧的西家,在叫4H之前有长时间的停顿,东家的6D有可能是利用了非法信息。西家说自己的牌足够叫满贯,但没有合适的叫品,所以想了一会。
疯骡的意见:
在东家3NT后,将牌并未确定,西家为什么不是5-5以上双高花选局呢?我认为已经传递了额外信息,并且,东家利用了。
CCBA规则:
(四)即使运动员叫牌使用的时间比正常时间多,他的迟疑也不违规。与他处于屏幕同侧的对手不得指出这个迟疑。
(五)运动员认为屏幕另一侧存在迟疑并且有可能存在非法信息,他可以在作出首引之前或者屏幕窗口开启之前召请裁判。如在此之后召请裁判,当迟疑事实无法确认时裁判将裁定不存在非法信息,除非当裁判可以认定有迟疑时。
不要同侧召请!
第6轮 第5台
AKT63KQ9545T5
牌序:2发牌:东局况:南北
Q987543T6432K
2T2KQJ87A9632
JAJ876A9QJ874
……处有超过30秒的打破节奏
叫牌结束后,东指出……处有超过30秒的打破节奏。打牌结束后,东召请裁判,说南利用了非法信息,否则应该pass而不是5H
北家迟疑后的pass传递了非法信息,且被南家利用。持南家的牌,在同伴加倍5D后,pass当然是合理选择