深圳桥牌网休闲空间桥艺人生[牌友创作精选栏目]大山学牌1--大号加倍

[牌友创作精选栏目]大山学牌1--大号加倍
发起人:庄南  回复数:10  浏览数:11565  最后更新:2004/6/21 13:10:03 by 市长

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
庄南

工兵

角  色:信任用户
发 帖 数:26
经 验 值:39

大山学牌-大号加倍

大山居住的小镇群山环抱,峰峦成伏,绿树成荫。山的灵气铸就了大山的坚韧与豁达,干什么都想干出点名堂,学什么都想学出个人样。

怎么说这一百多斤也不是白给的!除了挑水劈柴外照样能干脑力活!可大山家乡偏居一隅,这里远离城市文明的熏陶,更甭说桥牌这西洋玩意了。

一本《桥牌入门》让大山如痴如醉的同时,却也找不到学牌的地方,《桥牌入门》都几乎倒背如流了,可大山的桥牌水平还是不见长进,

这把大山给急的。终于有一天,一本伯根的《牌型重于牌点》几经辗转到了大山手上,大山如获至宝,天天书不离手,话不离口,

尤其是那段关于“大号加倍”(加倍出套表示强牌)的论述让大山好像找到了得胜的法宝,因为以前大山无论跳争叫(同伴以为是阻击叫)

还是扣叫(同伴以为是米契尔扣叫)均未能表示大山手中难得抓到的好牌……这回大山再也不怕强牌无法显示了,这东东真是个好东东,

下次再玩牌时非给你们点颜色瞧睢,大山心里笑了……
二传手

连长

发 帖 数:297
经 验 值:433

第106期的杰作呢,好文章。
庄南

工兵

吊脚楼是这个小镇民居的显著特色,大山家依山而建,自然也少不了吊脚楼。这是个深秋的周末之夜,天边一轮弯月,层层薄雾笼罩着山野。

大山毕恭毕敬地把几位牌友请到了家中,年迈的母亲虽不懂什么叫桥牌,可也知情达理,加上母子天性,总也依着大山的性子,

“去吊脚楼下面的地下室玩吧,那里清静”,母亲一边说一边去取自家采摘的最好的茶叶。

小胖子是大山这伙牌友中水平最高的牌友,自然自视清高,平时根本不愿搭理大山,今天大山好说歹说,最终以请客吃饭的承诺,

小胖子才十分不情意地坐到了大山PD的位置上,并说好只打8副。OPP是戴着一副高度近视眼镜一脸斯文的大刘与膀大腰圆的小李,

这两人平时打牌也是从不把大山放在眼里的主…大山心里憋足了劲要好好表现表现:我有“大号加倍”我怕谁……
庄南

工兵

闲话少说,茶也沏好了,开练吧。大山坐西,第一副,坐北的大刘精确制开叫1D,小胖子加倍。

大山知道,这是排除性加倍,南家小李再加倍,大山看了看手中的牌,毫不犹豫地PASS过去并希望大家全PASS过去,大刘PASS了,

小胖子还在考虑,大山心想,还犹豫什么啊,快PASS啊。可事与愿违,小胖子叫1H,下家PASS,

大山一看,好家伙,这也行,加倍出套呢,这不就是“大号加倍”吗?咱家9个大点呢,这个3NT还不手到擒来?

S:XX  H:JX  H:KJ10987 C:AXX

大刘   小胖子  小李   大山
1D   X    XX   PASS
PASS   1H    P   3NT!
P     P     X     ?

大山心里格登一下,还有人敢加倍?婶可忍叔不能忍!再加倍!

很明显,XX-3的结果伴随着小胖子的怒气与大刘小李得意的笑声让大山下面的几副牌都如在云雾中茫然而过,幸好都是平淡的牌,没出什么大乱。

庄南

工兵

第五副,又是大刘开叫1S,小胖子再次加倍,这回下家小李没再加倍了,大山拿着如下一手牌叫1NT:

S:QJX  H:QX  D:AXXX  C:109XX

大刘   小胖子  小李   大山
1S    X    P    1NT
P     2H   P    ?

这回总该是“大号加倍”了吧,小李不吱声肯定没什么点,3NT!

全PASS过去,大山感觉这回肯定对了,大刘首攻S小,当小胖子的牌摊下来的时候,大山感觉后背有些凉飕飕的:

S:X  H:A109XX  D:KXX  C:AJXX

他怎么也想不明白,小胖子这破牌还能加倍出套?不过一看小胖子铁青的脸,大山也没敢问出口,稀里糊涂又打了一副。。。
庄南

工兵

第七副,小李坐南开叫1S,大山持如下牌自然是PASS过去:

S:KXXX  H:QXX  D:XXX  C:XXX

大刘   小胖子   小李   大山
           1S    P
1NT   X     XX     P
P     2C    3NT   ?

3NT?同伴加倍出套,小李还3NT?点力明显不足,显然是依靠其S好套,以为我同伴加倍出套,SK必然飞中,

哦对了,书上说这叫拼搏性质的3NT。欺负我大山啊,咱可不是那下脚料,SK在我这儿呢,哈哈,一记重锤:加倍!

结果3NTX上一,小胖子再也忍不住了,站起身来头也不回往楼梯口走去,大山家那把用藤条编成的椅子也被小胖子踢倒了。
庄南

工兵

“上哪去?胖哥”- 大山不解地问

“跳楼!”-小胖子一点不像开玩笑的样子

“可这是地下室啊,怎么跳?”-大刘一脸的幸灾乐祸

“我这不正往上走吗?”-小胖子头也不回

“别,别,还剩最后一副了,打完吧,一会儿大山还请客呢”-体格魁梧的小李不知是真怕小胖子想不开还是惦念着大山请客的事,

赶紧出来打圆场,并一把将小胖子拽回座位。
庄南

工兵

小胖子迟迟不去取牌套中的牌,小李有些迫不及待了:“最后一副了,就我先开叫吧”,1C!原来是好牌啊,怪不得如此心急。

大山拿如下牌PASS,大刘示弱应叫1D……

S:XXXX  H:KX  D:Q8X  C:XXXX

大刘   小胖子   小李   大山
           1C   p 
1D    X!   1H   P
P     2H!   P    ?

同伴是扣叫啊,这可不能PASS,总得叫点什么!

叫什么呢?2S似乎顺理成章,大刘PASS,小胖子跳叫3NT,一直示弱的大刘居然加倍!

管它呢,咱也弄不清楚小胖子的扣叫是什么意思,而且我H还有止,打吧,反正又不是我做庄,大山并不觉得事情有多么严重。

首攻SA,再SK,再S,再S……3NTX-1

小胖子到底是啥牌啊,大山把小胖子摔得一地的牌捡了起来。

S:X  H:AXXX  D:AKJ109XX  C:A

啊?这不是6D的铁牌吗?
庄南

工兵

“你怎么加倍不出套呢?……”大山话还未说完,小胖子已经蹭蹭蹭爬上了吊脚楼

“你不能怕我误会加倍出套就加倍不出套啊……”大山一脸的委曲

不知道这话小胖子还能不能听清楚,他的背影已经消失在无边的黑夜中了……

冰雪俱乐部:庄南
                                       二○○三年十月二十日
嘎子

见习魔法师

发 帖 数:121
经 验 值:133
哈哈哈
市长

工兵

发 帖 数:22
经 验 值:23
好文章,有机会一定请你喝他个三百杯!!

二锅头!
用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部