深圳桥牌网休闲空间桥艺人生属于咖啡的季节 (荐)

属于咖啡的季节 (荐)
发起人:零点  回复数:9  浏览数:11105  最后更新:2004/6/21 13:06:42 by 空中漫步

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
零点

工兵

角  色:注册用户
发 帖 数:14
经 验 值:25
属于咖啡的季节 (荐)
如吾一般的上世纪60年代生人,尤其在我身边的许多朋友,通常都酷好一杯香茗。夸张的说,我们的时代几乎浸泡在茶杯里,无论是在办公室里处理公务,还是坐在电脑点击联众游戏,一壶碧螺春加上一包香烟,是解释我们心情怅然、生活压力的经典写照,平常的日子已经被带着灵性的茶叶片儿涵盖着;天南海北、日出夕坠,茶无时不香、杯无时不热,慢慢地可以从中品悟到一些道行,渐渐地修炼成几种品茗的礼仪,天长地久,日久成精,终就犹在学习一种美丽的文化。一旦如此,几近在文化中迷失的我注定要在此中沉溺了,于是茶越喝越浓、壶杯越来越沉。只是当医生告诫茶不再适合自己的时候,才知道“物极必反”道理之深刻,但也只能无可奈何又十分痛苦地远离伴随多年的热茶香茗。
而很久以来,我一直对茶之外的其他饮料是不屑一顾的。我更不喜欢咖啡类饮料,我畏惧它的味苦。往往,朋友聚会、牌友同桌、联众游戏,一般我只要热茶,即使不适合喝浓茶了以后,那也仅仅以一杯白开水对付。连昔日同窗送给一套精致的咖啡炉具,我也多年将之束之高阁,直到这个冬季的到来。
江南的这个季节又湿又冷,冷得让你忍无可忍、冷得让你在赌咒寒冷的同时几乎不知不觉地将自己迷失在这个寒冷的季节里。在这个季节总觉得无力止住自己的脚步,那些繁杂工作让你几欲厌烦,或许还时不时地要应付在被停掉供热、暖气几尽的屋子里加班;这个季节总期盼着阳光像春天时的一样暖洋洋洒在办公桌上、禁不住地让思绪回到那些令自己懒洋洋的日子;这个季节站在霓虹灯下看看城市干道两旁那些金黄的白果树叶在半空飞舞、十字路口红绿灯忽隐忽现的色彩、还有穿越寒风刺骨的街道匆匆而过的熟悉的、陌生的人。。。。。。
更何况,午夜的钟刚刚轻轻敲响一十二下,继续在网上游弋、还在寻你锁定PD的我,远离了浓热的龙井碧螺春,四肢有点僵直,我该品味什么样温暖呢?幸好,在一个冰冷的夜晚,与一位陌生的咖啡女孩有那么一次意外的邂逅。
那是个周六,刚从联众桥牌下线走出办公楼大门立在回家途中的街口,迷着眼瞅着与我孤单为伴的路灯,一阵寒风扑面而来直冻得自己哆嗦不已,紧紧风衣也无助于事,于是在寒冷与寂寥中,慌慌张张地走进街对面的咖啡屋。屋内空调不停地吹送暖气夹着一股沁人肺腑、特殊的咖啡香味,还有那轻轻萦绕的布鲁斯音乐和几个自在地围在一起玩着纸牌的夜游人。经不住服务员的一再推介,我犹犹豫豫地点了道“卡布基诺”,独自坐在一角慢慢低头、一小勺一小勺地品味起来。也不知什么时候,在我对面的桌位上悄然间多出一个扎着马尾巴小辫子的漂亮女孩,灯光下,白白的肤色、大大的眼睛,简单不过的冬季长裙。我分明听见那女孩跟服务员点要了一杯“粉红佳人”,看着她细长细长的手指点击着桌面打的节拍,小嘴唇轻启、和着音律哼着“say you say me”,声音不大却很清晰、有磁性,有些伤感又有些煽情,有些无奈又有些不羁;或许她才和热恋的男友分手,或许她也和我一样刚从网上下来,说不定也是联众的网友?其实,这些都不重要了,重要的她也在喝着咖啡。
“对不起,先生,”她居然主动对我说,“我想告诉你,咖啡是不可以用勺喝的”,“啊” 我有些茫然,(脸肯定红了),狡辩说“我不怎么喝咖啡的,我怕她的苦味,我喜欢绿茶,因为茶有道,是一种文化”。
“其实,咖啡也是一种文化,与其说咖啡是饮品,不如说它是一种感觉。。。。。”我静静地听她讲着的咖啡文化,渐渐的,感觉到杯中咖啡在苦涩中蕴藏着的酸甜。
第二天,我终于从厨子里翻出那套咖啡炉具,开始学着磨、煮咖啡。慢慢地才知道,从那一颗颗淡淡无味的咖啡豆到杯中飘飘绕绕的醇香浓情的咖啡,绝对是一次漫长而又温暖的旅程,我也才知道,平平常常的咖啡可以调制出数百种花样的饮品,其好坏差劣完全由你自己的心情使然,磨煮咖啡的过程也如同一副副苛求满贯牌局的艰难与乐趣。
于是,我开始喜欢咖啡以至于心甘情愿地为之折服。当在一个个联众桥牌之夜,欣然沸煮一杯浓郁的咖啡,享受着它香醇依依的热腾腾的水气,如同昨天学古人“涤壶茗香”一样,品味网络桥牌人相隔千里却又亲密咫尺的温情时刻,无论牌局输赢多少、无论论坛动静与否。我,一个平凡的人犹以一个平常的心态,就这样浸溺于咖啡的美味与网络的怡然以及它们同步共生的赏心悦目中。
更令我惊喜不已的是,就在最近的在联众桥牌世界,我新认识了遇到一位名谓 “卡布基诺”的牌友,我们几乎一见如故,几乎每天都要在桥牌世界相约相见、搭档游戏。正如同她的名字“卡布基诺”——一种加了香甜牛奶的咖啡,我们的网络桥牌情结在阳光与寒风的间隙中越来越香、越来越浓。。。。。
这个季节属于咖啡,属于它飘飘绕绕、香浓四溢的相约。
桥牌咖啡屋

排长

角  色:信任用户
发 帖 数:116
经 验 值:179
属于咖啡的季节 (荐)
字字香浓,句句美味。感谢零点!
您是扬州的?
零点

工兵

属于咖啡的季节 (荐)
楼上的领导:
我曾经在扬州工作生活了18年,算是半个扬州人吧。不过现在不在那上班了。
bridge88

高级魔法师

发 帖 数:718
经 验 值:932
属于咖啡的季节 (荐)
深圳和扬州有关联的人可真不少。
沈佳祥:国手,正宗扬州人。
赵金龙:黑协总教练,扬州旁边丹阳人士。
本人:50%扬州血统。
你现在何处工作?在深圳吗?
小溪~大海

连长

发 帖 数:392
经 验 值:493
属于咖啡的季节 (荐)
今天中午吃的扬州炒饭,现在胃是扬州的了。
零点

工兵

属于咖啡的季节 (荐)
我在南京工作。我的QQ18237099。
bridge88

高级魔法师

发 帖 数:718
经 验 值:932
属于咖啡的季节 (荐)
南京是我的第二故乡。沈军长原来是南汽的,我父母原来也是南汽的。
下次回南京找您去聊聊天。
零点

工兵

属于咖啡的季节 (荐)
OKOK。我怎么才能把电话告诉你?
万紫千红

工兵

发 帖 数:13
经 验 值:21
属于咖啡的季节 (荐)
okok!
空中漫步

工兵

发 帖 数:16
经 验 值:16
属于咖啡的季节 (荐)
老哥,写的真不错!Up!
用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部