第4轮 第2台 开室
QJT3KT86JT432
牌序:7发牌:南局况:双有
AK74A5K96KT64
5272AQ872AQJ8
986QJ94359753
*:16+,any1:WàS:无提示 EàN:套2:关键张问叫3: 2个关键张+将牌Q
结果:
W 6+1
事实:
打牌结束后,N召请裁判。说自己得到的信息是W持有套,导致自己在第二墩将牌上不敢垫,只好垫一张。如果自己得到正确信息,首功依然会是Q,但自己会垫而不是。
打牌过程:
庄家做大一墩,已有12墩了,最后+1
裁决:
庄家第二次清将时用掉了W的K,除非庄家在上采取深飞打法,否则定约无法完成
裁判拿着N的牌,咨询了3位牌手,在得到2nt是均型时都会在垫,于是将桌上定约调整为:W 6-1 NS+100
第5轮 第2台 开室
K5AJ93AQ7KT82
牌序:9发牌:北局况:东西
AT94KT8KJ9533
J863Q562Q7654
Q727642T84AJ9
*:16+,any#:0-71:双高花保证4-4
N 2NT+1 NS+150
打牌结束后,S召请裁判。说W的高花只有4-3,并且把己方4-4配的4搞没了。EW方两边都解释一致,W说自己是5431型,变通了一下叫成了双高。
裁判依照Law40C1、Law40C2,裁定桌上结果成立
1.在搭档不比对手有更多理由知情的情况下,牌手可以偏离己方事先宣布的协议。但是反复的偏离会导致含蓄的协议,形成搭档间的默契,对此必须在约定卡上注明。如果裁判断定牌手对此隐瞒而给对方造成了损害,应当判给调整分,并且可以作出程序性判罚。
2.上述情况除外,任何牌手没有义务告诉对方他已经偏离了事先宣布的叫牌或者打牌方式。
第八轮 第3台 闭室
AJ9KTQ7429762
牌序:4发牌:西局况:双有
T4AQJ842J86J8
Q872973T3KT53
K65365AK95AQ4
西北东南21 pass 21 pass pass
W放pass之后,S召请裁判。说比赛前W说己方使用自然叫牌法,所以虽然W有提示,但自己也还是以为2是强牌,那么无论E的2是和含义,自己都只能pass。如果自己知道W的2含有弱牌选项,自己的持牌不会选择pass。问题1:W家的这种2开叫是否是不允许使用的棕色约定叫?问题2:自己可否重叫?
比赛规程明文禁止使用棕色约定叫,但按CCBA第六条二(一)1的规定,这个2开叫不属于棕色约定叫,可以使用。
依照CCBA34三(四)、 Law40A1(b)和20B1(a),允许S撤回pass重叫
CCBA第六条二(一)1
(一)下列约定叫为棕色约定叫:
1. 任何2梅花至3黑桃的开叫,表示可能为弱牌,并且弱牌时不明确指定某个已知花色至少4张。
这个2开叫,在弱牌时明确指定至少6张,所以不属于棕色约定叫。
CCBA34三(四)在使用非正常约定时,使用者应该特别作出提醒(可能的情况下应该使用“特别提醒卡”)。
Law40A1(b)
(b) 每对搭档有义务让对手在对抗开始之前了解他们之间的协议。主管单位规定牌手应当以何种方式进行。
Law20B1(a) 在竞叫阶段结束之前,并且当他的搭档尚未接续叫牌时,如果裁判断定该牌手可能基于对手提供的错误信息作出了叫牌,可以允许该牌手对叫牌作出更改(参照第17条E款),没有其他的纠正。没有依照主管单位要求及时作出提醒,视为提供了错误信息。