深圳桥牌网休闲空间桥艺人生[转贴]陪邓小平打桥牌

[转贴]陪邓小平打桥牌
发起人:桥牌咖啡屋  回复数:9  浏览数:14470  最后更新:2004/12/27 14:53:35 by 杀手

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
桥牌咖啡屋

排长

角  色:信任用户
发 帖 数:116
经 验 值:179
[转贴]陪邓小平打桥牌

桥牌是一项高级扑克游戏,现在已经成为风靡世界的体育运动。邓小平非常喜爱打桥牌,尤其是在晚年,他把打桥牌当成向自己智力、体力挑战的手段。桥牌是4个人的智力角逐,打桥牌必须有搭档和对手。曾有不少人上过邓小平的牌桌,著名围棋九段国手、“棋圣”,聂卫平就是其中的一位。
  从1983年到1993年10年间,聂卫平多次陪邓小平打桥牌。2002年1月,在邓小平逝世5周年祭日前夕,我们采访了聂卫平,听他讲述了邓小平打桥牌的一些珍闻趣事。
  问:你是什么时候开始陪邓小平同志打桥牌的?
  答:80年代初,我就去过邓家。那时主要是去找邓朴方。1983年底,我第一次陪老爷子(这是聂卫平对邓小平的尊称。为保持谈话的原貌,本文未做改动。——笔者注)打桥牌。那次是在人民大会堂。我和老爷子是搭档。对手是胡耀邦和丁关根。
  问:你当时紧张吗?
  答:我当时心情没有感到紧张,因为他是我心中的偶像,我非常尊敬他、钦佩他。有些人虽然也很有名气,但你不一定尊敬和钦佩他。一开始有些拘束,后来慢慢熟悉了,也就好了。他不多说话,表情也不多,但却非常慈祥。
  问:在和邓小平同志打牌过程中,你印象最深的是什么?
  答:印象最深的是老爷子的笑容。在牌桌上老爷子话不多,表情也少。但是,一旦他笑的时候,比如打牌打得非常得意时,或者大家在一起聊天聊到有意思的话题时,你就会发现,他的表情非常纯真可爱。另外,孙子、孙女们在他身上爬来爬去的时候,他也会露出这种笑容——那种像孩子般纯真的笑容。他在尽情享受天伦之乐。
  问:邓小平同志的牌技如何?
  答:老爷子的桥牌水平应该说是很高的,而且比我的牌技要好得多。世界桥牌皇后杨小燕说:桥牌是一项有趣的活动,也是一项脑力劳动。打桥牌可以训练智力、洞察力和应变能力,也可以增强记忆力。这或许正是老爷子喜爱桥牌的原因吧!老爷子把打桥牌当成对大脑的调节,他常常说:“我能游泳,说明我身体还行;我能打桥牌呢,说明我脑子还行。”做他的对手,想赢他,实在是很困难的,也可以说,你根本打不过他;做他的搭档时,我总是要尽量表现得“好一些”,也就是要想办法把胜负感调节得好一些。记得有一次,我和老爷子搭档,对手是万里和原友谊医院院长诸寿和。那次他们输得特别惨。我实在是不忍心了,就故意“放了点水”,也就是现在人们常说的“假球”。有一副牌我宕了6个,6个是宕得太多了。当时老爷子指着我,对别人说:“他创了世界纪录了。”事后,老爷子有一次见到我爱人,又专门对她说:聂卫平的围棋是九段,桥牌可不是九段。
  自1984年开始,“运筹与健康”老同志桥牌赛共办了10届,老爷子参加了9届。1988年底他在第6届比赛中再次获得了冠军,这是他连续3届获得该比赛的冠军。为此,组委会向他颁发了三连冠奖杯。
  1991年10月,中国女子桥牌队在日本横滨世界桥牌锦标赛中获得了第3名的好成绩。女队回国后,老爷子接见了她们,勉励她们继续努力,并同她们打了一场比赛,我当时在一旁观阵。那次老爷子叫打俱佳,轻松战胜了中国女队。
  问:邓小平同志常用什么叫牌法?打牌有什么特点?
  答:老爷子常用的是精确叫牌法。他打牌守得紧、攻得狠、叫得准、打得稳,无论领先还是落后,都很有风度,不愧为一位桥牌高手。
  在牌桌上,老爷子平易近人,和他打牌一点儿也不紧张。既然是比赛,总会有输赢。老爷子当然力争取胜,但输了就输了,谁也不让着他。有时候他出错了牌,别人不客气地批评:你的牌出错了。他会虚心地听取。要是我出错了牌,他也会毫不客气地“指责”。
  另外,老爷子打牌时非常认真,不希望有任何干扰。记得有一次,我和弟弟一同陪老爷子打牌,在打牌过程中,我们俩因为叫牌的问题发生了争执,而且越吵越凶,越吵嗓门越大,竟然忘了老爷子还在等着打牌呢。这时候老爷子有些不高兴了,他严肃地说:“吵什么吵?打牌嘛!”我们俩这才意识到还有老爷子在身边,谁也不敢再吵了。
  问:邓小平同志能否适应长时间的桥牌比赛?
  答:完全没有问题。有一段时间,他每周日都要打桥牌。每次从下午3时打到6时,大家一起吃饭后,再从7时打到10时多。他严格遵守时间,非常注重效率。打牌中,他总是注意在不成局的牌上节约时间,而在成局、满贯或难度较大的牌上多花一点时间和精力。自始至终,他总是精力充沛、头脑清醒。
  问:邓小平同志非常关心中国围棋事业的发展,对吗?
  答:是的。第二届中日围棋擂台赛进行到第15场比赛时,中国队只剩下我一个人了,而日本队还有5名选手。那天(1987年3月31日)第4盘比赛在北京举行,我战胜了武宫正树,取得了四连胜。我家离比赛场地很近,我人还没到家,老爷子就让秘书打电话,向我表示祝贺,并请我吃饭。我真是非常感动。在所有的运动员中,得到老爷子打电话祝贺并请吃饭待遇的,我可能是第一人。
  老爷子也非常关心其他运动员。1987年夏天,刘小光也在中日围棋擂台赛中取得了四连胜。比赛结束后,我们都到北戴河休假。老爷子也正在那里休养。我向他老人家汇报了刘小光的战绩,老爷子非常高兴,请我们吃了饭,并且还和刘小光一起喝了酒。他老人家对围棋事业的关心,其实也就是对中国体育事业的关心。
  1988年3月,为祝贺中国围棋队取得中日围棋擂台赛三连胜,中国围棋协会授予我“棋圣”证书。老爷子听说后,让秘书通知我带着证书去见他。那天,刚好万里也在他家。老爷子接过证书,仔细看了看说:“圣人不好当,还是当老百姓好。”万里还风趣地说:“中国自古以来由政府授予的‘圣人’就你一个,你以后可以吃‘香火’了,我们就没有了。”
  问:你和邓小平同志打牌时有没有“走后门”,求他帮忙办过什么事?
  答:80年代,老爷子的秘书张宝忠曾经专门和我谈过这个问题,规定我们不能借打牌的机会提什么个人要求。我十分注意遵守这个规定。只有两次是例外。一次是为了张蓉芳和胡进两地分居的问题。我在吃饭的时候对老爷子讲了他们的情况。老爷子当即就表示:不能让人家当“十五的月亮”嘛!后来,在国家体委有关领导的帮助下,张蓉芳、胡进两地分居的问题得到了解决。另外一次是受体委一些同志的委托,向老爷子反映一些同志希望桥牌能够进入1987年第6届全运会比赛项目的问题。他老人家大力支持这件事。他说:桥牌是一项很好的运动项目。在他的支持下,桥牌被列为六运会的比赛项目。
  问:你认为邓小平同志对中国桥牌运动作出了哪些贡献?
  答:邓小平是中国桥牌运动的创建人。“文化大革命”中,桥牌被当成资产阶级娱乐方式遭到禁止。1978年7月,北京的几位桥牌元老周家骝、裘宗沪和郑雪莱曾联名给老爷子写了一封信,希望在中国开展桥牌运动。他老人家很快就作出批示:“请体委考虑。”之后,桥牌运动才在中国重新开展起来。在他老人家的关怀下,1979年,国家体委举办了第一次全国性的桥牌比赛。1980年中国桥牌协会成立,并加入了世界桥牌联合会。
  1981年12月,国际桥牌新闻协会为表彰他为中国桥牌运动的发展所作出的贡献,将最高荣誉“戈伦奖”授予了他。1988年7月,他担任中国桥牌协会荣誉主席。1989年2月26日,世界桥牌联合会授予他“世界桥联荣誉金奖”,并作出决定:不能有两人同时拥有此项金奖。1993年6月,在国际桥坛久负盛名的美国桥牌名家鲍比·沃尔夫以世界桥牌联合会主席的身份来华访问,向他颁发了“主席最高荣誉奖”,以“感谢他多年来为中国及世界桥牌运动所作出的巨大贡献”。
  老爷子曾说过:桥牌如同音乐一样是一种世界语言,理应成为中国同世界各国人民之间相互交流、理解与友谊的桥梁。
  问:你最后一次和邓小平同志打牌是什么时候?
  答:是1993年。
  问:再过几天就是邓小平同志的祭日了,你有什么话想说吗?
  答:我非常怀念他老人家;虽然他已经离开我们5年了,但我总觉得他还活着,他还没有走。他是一代伟人,是中国改革开放的总设计师,我非常非常敬佩他,尊敬他,怀念他。 作者:聂卫平 执笔:武市红
方鸿渐

连长

发 帖 数:231
经 验 值:278
[转贴]陪邓小平打桥牌
当年,刚到北京的时候,他们要带我去养蜂夹道,
可惜当时自己表现不好,没有去成……

平生,最大的遗憾也就是这一件事,没有能和邓大人打牌!
卡萨布兰卡

大魔法师

角  色:管理员
发 帖 数:1553
经 验 值:36066
[转贴]陪邓小平打桥牌
没有邓小平,就没有中国的改革开放,也就没有今天的深圳特区。

作为深圳人,我们对小平同志的这份感情尤为真挚。

虽然小平同志已经离开我们七年多了,

但他老人家的音容笑貌依然栩栩如生,

那首《春天的故事》的旋律一直在传诵,

他老人家在仙湖植物园亲手种下的高山榕如今已经根繁叶茂......

没有小平同志的积极倡导和身体力行,也没有中国桥牌的今天,

可以这么说,如今活跃在国内桥坛的专业牌手和桥牌爱好者,

很多都是那个年代学会桥牌并把它当成毕生的爱好。

很怀念八十年代末至九十年代中那段“桥牌盛世”,

每年的爱普森赛,两千多人在人民大会堂同场竞技一时在世界传为美谈,

可惜,随着老人家驾鹤西去,桥牌的热度慢慢冷却下来了......
bbdd_ww(沙洲)

排长

角  色:注册用户
发 帖 数:82
经 验 值:90
[转贴]陪邓小平打桥牌
应该是88年春节前夕吧,当时正在和吕将军打牌,听说小平同志要来深圳过春节,市里通知我作好了陪他老人家打桥牌的准备,到了腊月26,情况有了变化,平生最大的遗憾莫过于此.
niuge

高级魔法师

发 帖 数:554
经 验 值:597
[转贴]陪邓小平打桥牌
感觉方鸿渐兄很有料道,佩服!我等连此等遗憾的资格都没有啊。
方鸿渐

连长

发 帖 数:231
经 验 值:278
[转贴]陪邓小平打桥牌
我至今记得97年的那个早晨,
前一天晚上,还在葡萄园打牌看足球转播,
第二天很晚才起......

推开房门,阳光异常的刺眼,
我的叔叔跟我说,邓小平死了?
什么?!我劝他不要乱说话......

他让我自己去看新闻,从那一刻起,脑子一片空白
一个时代结束了!
醉花杀手

工兵

发 帖 数:43
经 验 值:45
[转贴]陪邓小平打桥牌
我倒一直有个疑虑:邓伯伯的牌技真的象传说中的那么高超么?
小二黑

魔法师

发 帖 数:435
经 验 值:506
[转贴]陪邓小平打桥牌
你笨啊!!!桥牌和战争是一样啊!!以他老人家的战略眼光,牌技会差吗??
蓉儿

工兵

角  色:注册用户
发 帖 数:3
经 验 值:3
[转贴]陪邓小平打桥牌
可惜俺还从没见过邓爷爷的牌例呢~
杀手

大魔法师

发 帖 数:1107
经 验 值:1345
[转贴]陪邓小平打桥牌
我倒在杂志上见过一付,
邓主打3NT,

明手S:XXX,庄手上S:KQT
S一止,对方没攻,
要其他花色要脱手2次,

点集中在上家(争叫过),邓从明手第二轮就出小上SK,
西SAJXX让,是终到打完时东都没出过S,定约完成
用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部